ASPARAGINA – ASPARAGUS DENSIFLORUS SPRENGERI

L’Asparagus densiflorus ‘Sprengeri’ è una pianta ornamentale sempreverde del Sudafrica, caratterizzata da fusti ricadenti sottili e ciuffetti di cladodi aghiformi ma morbidi, di un verde brillante. Produce in estate piccoli fiori bianchi profumati seguiti da bacche rosse decorative ma tossiche. Coltivata in vaso o in panieri sospesi, è apprezzata per il portamento leggero, elegante e la resistenza.

Nome, origine e habitat

Asparagus densiflorus ‘Sprengeri’ (Famiglia: Asparagaceae. Genere: Asparagus. Specie: Asparagus densiflorus. Cultivar: ‘Sprengeri’) è noto con i nomi comuni: Asparagina, Asparagina ornamentale, Asparago piumoso, Asparagus ricadente.

Originario del Sudafrica (province del Capo), cresce in ambienti subtropicali, ai margini delle foreste e nelle praterie rocciose. E’ stato introdotto e diffuso come pianta ornamentale in tutto il mondo.

 Morfologia

  • Fusto: sottili, ricadenti o arcuati, molto ramificati, lunghi fino a 1–1,5 m.
  • Cladodi: sottili, aghiformi ma morbidi, lunghi 0,5–2 cm, disposti a ciuffetti di 3–8, di colore verde brillante.
  • Radici: tuberose, carnose, di riserva, permettono resistenza a periodi siccitosi.
  • Fiori: piccoli, bianchi, stellati, profumati, in estate.
  • Frutti: bacche rosse e tonde (diametro 5–7 mm), molto decorative ma tossiche se ingerite.

 Coltivazione

  • Esposizione: ama la luce intensa ma non il sole diretto estivo; tollera la mezz’ombra.
  • Temperatura: ideale 18–25 °C; non sopporta temperature < 5 °C.
  • Terreno: ben drenato, fertile, leggermente acido o neutro.
  • Annaffiatura: regolare in primavera-estate (terreno appena umido); ridotta in inverno.
  • Concimazione: ogni 2–3 settimane in stagione vegetativa con concime bilanciato.
  • Rinvaso: ogni 2 anni circa, in primavera, perché tende a riempire velocemente il vaso con le radici tuberose.

Moltiplicazione

  • Per divisione dei cespi: il metodo più semplice, in primavera.
  • Per seme: dai frutti maturi, ma più lento e meno pratico.

 Manutenzione

Potare i fusti secchi o disordinati. In ambienti interni è utile vaporizzare le foglie in estate per mantenere umidità. Può vivere anche in vasi sospesi o come tappezzante da esterno nelle zone miti.

Parassiti e problemi colturali

Parassiti comuni per L’Asparagus densiflorus ‘Sprengeri’ sono la cocciniglia, il ragnetto rosso, gli afidi.

Un Ingiallimento dei cladodi può avvenire per troppa acqua o mancanza di luce mentre la caduta di foglioline può essere dovuta ad un ambiente troppo secco.

Usi

Molto usata come pianta ornamentale da interno e da esterno (climi miti). Ricadente: perfetta in cestini pensili o come “verde di riempimento” nelle composizioni floreali. Molto usata in fioristica come fogliame decorativo reciso.

Note particolari

  • Non è un vero “asparago” commestibile.
  • Tossicità: bacche tossiche per uomo e animali domestici (nausea, vomito, disturbi gastrointestinali).
  • È una pianta molto vigorosa: le radici tuberose si espandono rapidamente.

Arrivo nel mio giardino: dal giardino dei miei genitori alle Forbici

AB, agosto 2025

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