L’Asparagus densiflorus ‘Sprengeri’ è una pianta ornamentale sempreverde del Sudafrica, caratterizzata da fusti ricadenti sottili e ciuffetti di cladodi aghiformi ma morbidi, di un verde brillante. Produce in estate piccoli fiori bianchi profumati seguiti da bacche rosse decorative ma tossiche. Coltivata in vaso o in panieri sospesi, è apprezzata per il portamento leggero, elegante e la resistenza.
Nome, origine e habitat
Asparagus densiflorus ‘Sprengeri’ (Famiglia: Asparagaceae. Genere: Asparagus. Specie: Asparagus densiflorus. Cultivar: ‘Sprengeri’) è noto con i nomi comuni: Asparagina, Asparagina ornamentale, Asparago piumoso, Asparagus ricadente.
Originario del Sudafrica (province del Capo), cresce in ambienti subtropicali, ai margini delle foreste e nelle praterie rocciose. E’ stato introdotto e diffuso come pianta ornamentale in tutto il mondo.
Morfologia
- Fusto: sottili, ricadenti o arcuati, molto ramificati, lunghi fino a 1–1,5 m.
- Cladodi: sottili, aghiformi ma morbidi, lunghi 0,5–2 cm, disposti a ciuffetti di 3–8, di colore verde brillante.
- Radici: tuberose, carnose, di riserva, permettono resistenza a periodi siccitosi.
- Fiori: piccoli, bianchi, stellati, profumati, in estate.
- Frutti: bacche rosse e tonde (diametro 5–7 mm), molto decorative ma tossiche se ingerite.
Coltivazione
- Esposizione: ama la luce intensa ma non il sole diretto estivo; tollera la mezz’ombra.
- Temperatura: ideale 18–25 °C; non sopporta temperature < 5 °C.
- Terreno: ben drenato, fertile, leggermente acido o neutro.
- Annaffiatura: regolare in primavera-estate (terreno appena umido); ridotta in inverno.
- Concimazione: ogni 2–3 settimane in stagione vegetativa con concime bilanciato.
- Rinvaso: ogni 2 anni circa, in primavera, perché tende a riempire velocemente il vaso con le radici tuberose.
Moltiplicazione
- Per divisione dei cespi: il metodo più semplice, in primavera.
- Per seme: dai frutti maturi, ma più lento e meno pratico.
Manutenzione
Potare i fusti secchi o disordinati. In ambienti interni è utile vaporizzare le foglie in estate per mantenere umidità. Può vivere anche in vasi sospesi o come tappezzante da esterno nelle zone miti.
Parassiti e problemi colturali
Parassiti comuni per L’Asparagus densiflorus ‘Sprengeri’ sono la cocciniglia, il ragnetto rosso, gli afidi.
Un Ingiallimento dei cladodi può avvenire per troppa acqua o mancanza di luce mentre la caduta di foglioline può essere dovuta ad un ambiente troppo secco.
Usi
Molto usata come pianta ornamentale da interno e da esterno (climi miti). Ricadente: perfetta in cestini pensili o come “verde di riempimento” nelle composizioni floreali. Molto usata in fioristica come fogliame decorativo reciso.
Note particolari
- Non è un vero “asparago” commestibile.
- Tossicità: bacche tossiche per uomo e animali domestici (nausea, vomito, disturbi gastrointestinali).
- È una pianta molto vigorosa: le radici tuberose si espandono rapidamente.
Arrivo nel mio giardino: dal giardino dei miei genitori alle Forbici

AB, agosto 2025

